忍者ブログ
†2008/05/07開始†  RED STONE・リア生活をメインとした、雛唯のまったりblogです(´ー`) 現在、書き貯めてた記事を修正公開作業中。
04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 管理画面

    [PR]

    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    スパークリングワインの選び方♪

    もぉーいーくつねるとー♪ クリスマス~♪

    そんなX’mas商戦真っ只中に巻き込まれている雛唯です(笑)
    この時期、一番増えるのがお酒のお仕事。
    特に【スパークリングワイン】

    最近は種類も色々ありますねw
    そしてお店や日によって勧めている商品が違っていて、結局どれを選んで良いのやら?という方も多いと思います。

    そこで今回は。。。
    【雛唯的、スパークリングワインの勧め】
    をご紹介(*´∀`)ノ



    まず始めに。
    雛唯は、あのクリスマスに飲む発泡性ワインを“シャンパン”とは絶対に呼びません
    何故なら、スパークリングワインとシャンパンは違うからなんですね。
    では、何が違うのか?
    まずはそれをご説明しないとお勧めワインがご説明できないので、あしからずw

    【スパークリングワインとシャンパン】

    その1・シャンパンとは
    下記(↓)の、フランスワイン法の規定全てに当てはまるスパークリングワインのみ、シャンパンという名称が許されています。
    ●フランス・シャンパーニュ地方で、フランスワイン法規定通りの栽培・収穫・製造がされている発泡性ワインである。
    ●規定にある品種のみを使用している(シャルドネ・アルバンヌ・プティメリエ・ピノノワールやピノムニエ等ピノ系の全て)
    ●瓶内2次発酵で発酵・製造されている。

    その2・スパークリングワインとは
    大雑把に言うとシャンパン以外の発泡性ワインの総称がスパークリングワインになるわけです。
    が、その中でもシャンパン同様に、その国固有の規定・法律に乗っ取って作られた物には、別の名前が付けられています。
    シャンパン以外のフランス産発泡性ワイン→クレマン
    ドイツ→ゼクト
    スペイン→カヴァ
    イタリア→スプマンテ

    この2つを覚えておくと、ラベル裏の商品説明を見るだけで、大体の味・産地が分かりますよ♪
    ゥフフ(*´∀`)

    では(↑)の2点を踏まえて、雛唯のスパークリングワインご紹介(・∀・)9

    ●シュワルツ・カッツ・ゼクト(白・甘口)
    メルシャンから出ている日本にもファンの多い人気スパークリングワインで、「シュワルツ・カッツ(ドイツで黒猫という意味)」の名の通り、黒猫のトレードマークで有名です(・∀・)
    SEKT(ゼクト)の名の通り、ドイツ産スパークリングワインの最高級品で、実はG・A・シュミット社とメルシャンが世界で初めて仕上た商品となります。
    【特徴】
    かすかに黄色味を帯びた泡の細やかな発泡・リースリング葡萄品種特有の香り・酸味のアクセントが良く、喉の奥までほのかな余韻が続く
    【相性】
    サッパリした魚料理やお鍋・生クリームを使ったケーキ・白身魚
    【一言】
    個人的には、ベリー系ソースを使用したレアチーズケーキとの相性が、一番良かった気が。
    飲み易いのでガンガンいっちゃうですが、飲みすぎると悪酔いするので注意。

    ●ポメリー・ブリュット・ロワイヤル(辛口・白)
    19世紀後半に世界で初めて“辛口シャンパン”を出したポメリー社の代表ワインです(・∀・)
    「ブリュット(フランス語で辛口)」の通り、かなりキリっと引き締まったワインです。
    ちなみにこのワイン、フランス・シャンパーニュ地区で厳しい規定をクリアした正真正銘の“辛口シャンパン”ですが、お値段は5,000円台とお手頃気味。
    【特徴】
    淡い黄金色で、かなり繊細な泡立ち・キリっと引き締まった、甘ったるさがない本当のドライ・味を邪魔しない自然そのままのほのかな香り・後口は尾を引かず、すっと口中で消えていく・舌よりも喉で味わうタイプ
    【相性】
    刺身・生クリームを使用したベリー系ケーキ・ガトーショコラ等の濃厚なチョコレート系菓子・魚介類鍋・鶏肉使用のホワイトシチュー・北京ダック
    【一言】
    これは結構、ワイン好きが飲む物かも。初心者やイベントにだけ飲むタイプには、ちょっとドライすぎる気がして、ワインが好きな人に送るのにも良いと思うけど、普段飲まない人にはNGぽぃ。

    ●ガンチア・アスティ・スプマンテ(やや甘め・白)&ガンチア・スプマンテ・ロッソ(甘口・赤)
    これは、超有名商品ですなw
    クリスマスに買うスパークリングワインとしては、最も買われているんじゃなかろうか?
    150年の歴史を持ち、イタリアの代表とも言うべきガンチア社の、代表的なスパークリングワインです。
    「アスティ・スプマンテ」というカテゴリーの創始者としても有名ですね(・∀・)
    【特徴】
    ★ガンチア・アスティ・スプマンテ
    イタリア産モスカート・ビアンコぶどうを使用した、マスカットの爽やかで豊かな香り・後口は白ならではサッパリさ・飲み口は柔らかくあっさりした甘み・少し濃い目の薄黄色で、強すぎない泡立ち
    ★ガンチア・スプマンテ・ロッソ
    複数のぶどうを組み合わせて作られた複雑な深みのある甘み・赤ワイン独特のかすかな渋みのアクセント・もぎ立てぶどうの様なみずみずしい香り
    【相性】
    ★ガンチア・アスティ・スプマンテ
    レアチーズケーキ・レモンパイ・白身魚
    ★ガンチア・スプマンテ・ロッソ
    ミートパイ・鶏肉のトマト煮込み・ブラウニー・菓子パン・ピーナッツのおつまみ
    【一言】
    多分、イベントでしかワインを飲まない人とかには、味も価格も一番手頃でいいかも?
    お勧めとしては、レモンソースのレアチーズケーキorベイクドチーズケーキにガンチア・アスティ・スプマンテ。

    ●フレシネ・コルドン・ネグロ(白・辛口)&フレシネ・カルタ・ネバダ(白・甘口)&フレシネ・セミセコ・ロゼ(ロゼ・やや甘口)
    これはもぅ販売数世界No,1を誇るスパークリングワインで、イベント以外でも普通に買われていくツワモノ。
    ちなみに現在輸出されている“カヴァ”の70%が「フレシネ」です。“カヴァ”はスペインのスパークリングワインなんですが、シャンパン同様の瓶内2次発酵というわりにお手軽なのでお勧めです。
    簡単には“スペイン版のシャンパン”と言った感じですかな(・∀・)
    【特徴】
    ★フレシネ・コルドン・ネグロ
    辛口なのに飲み易い味わい・薄緑かかった淡い黄色・柑橘系の様な嫌味のないキリっとした酸味・やや強めの泡立ち・飽きの来ないドライで引き締まった味わい
    ★フレシネ・カルタ・ネバダ
    淡い金色・花の様な繊細な香り・桃の様な優しい甘さ・柔らかい口当たり・後を引く嫌味のないコク
    ★フレシネ・セミセコ・ロゼ
    透明感のある薔薇色・強すぎず弱すぎず丁度良い泡立ち・赤ブドウの落ち着いた深いコク・口中に広がるほんのりとした甘み・イチゴの様な酸味
    【相性】
    ★フレシネ・コルドン・ネグロ
    生クリームorバタークリーム使用のケーキ・刺身・フライドチキン・チーズ入り海鮮クラムチャウダー・ハーブウインナー
    ★フレシネ・カルタ・ネバダ
    チョコレート系菓子・果物・白身魚・カルボナーラ・プロシュートのクリームパスタ
    ★フレシネ・セミセコ・ロゼ
    タンドリーチキン・ビーフシチュー・赤身魚・チョコベリー系ケーキ
    【一言】
    ロゼの中では多分フレシネ・セミセコ・ロゼが一番バランスがいいかも。意外と何にでも合うので、白ワインと相性が良いと言われる料理も合わせられたりしますw


    【相性】【特徴】に関しては、雛唯が実際に飲んでみた感じと感想です・w・
    ご自分のクリスマス食事メニュー&ケーキと合わせながら、ご参考にされてみて下さい♪


    ~おまけ~
    意外な事に、
    「元々舌は悪くないしあながち間違ってはいないから、お前うちで働け」
    と酒屋の主任に誉められました。そりゃぁ喜ばしいが絶対あいつの下では働きません(笑)
    PR

    ★HINAI★(・´∀`・)ノ
    あえて2回載せてるのがまた、おいしいじゃないか(笑
    酒でも腹いっぱいになるよw
    大変な事にもなるけど♡
    無題
    酒?腹一杯になるのそr(ry


    またちょくちょく顔出します
    無題
    酒?腹一杯になるのそr(ry
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    非公開コメント
    [62]  [61]  [60]  [59]  [58]  [57]  [56]  [55]  [54]  [53]  [52
    プロフィール
    HN:
    【管理人】雛唯
    性別:
    非公開
    趣味:
    手先を使う作業
    自己紹介:
    只今育児迷走中にて、主にペットと日常をたまに更新してみたりしてみたりしなかったりしつつ、まるで個人メモ用。
    無料オンラインゲーム【RED STONE】White Diamond在中。
    【RS名】∮エルディア∮

    アメリカンファジーロップ(♂) 2011/3/20生/毛:ブロークントート
    ビビり性で神経質だけど、余程がないと人を噛まない手を出さない優しくて賢い雛唯家長男。
    きな粉
    ライオンラビット(♀) 2015/3/3生/毛:ブラウン
    大人の人間には気分で噛んでくるが、人間以外とひよ子は全く噛まないという変わったウサギ。 撫でられるのが大好きで雛唯の側が定位置。
    ひよ子
    2015.3月生まれの雛唯家長女。
    ストローの刺さった紙パック飲料とヤクルトは、全て自分の物だと思ってやまない0歳児。人が飲むと驚愕の顔で見つめ続けるのが得意。
    フリー素材
    フリー素材
    フリー素材
    フリー素材
    フリー素材
    フリー素材
    フリー素材
    フリー素材
    当サイトバナー↓↓
    当サイトはリンクフリーです。相互リンクご希望の方はメールフォームでお知らせ下さい。直リンク厳禁!!
    http://aokingyo.blog.shinobi.jp/ リンクする際は、必ず↑URLでお願いします。 ☆違法・アダルト・その他倫理に反したへのリンク禁止。記事・イラスト等への直リンクもご遠慮下さい。
    管理人へメール
    管理人への私信などはこちらへ。


        ◆ graphics by アンの小箱 ◆ designed by Anne ◆

        忍者ブログ [PR]