世の女性達もそうなのかは謎だけど、全国物産展って楽しいよね(*0w0)
スーパーの1スペースでやってる小さいのから、デパートのフロアぶち抜き開催まで大小あるけども、目に止まるととりあえず回ってみちゃうのが雛唯です(´∀`)
沖縄 北海道 宮城 熊本 は大好きで必ず見ちゃうんだけども、特に好きなのが沖縄。
何故かというと。。。
食嗜好が一番近いw
お菓子は美味しいけどまぁそうでもないんだけども、とにかくおつまみ・ご飯の味が好きらしい。
こないだもひよ子のファーストシューズ買いにお出かけしたら、近くでやってたので寄っちゃいました。
スパムやコンビーフもまぁ買うんだけども、特にお気に入りは
コレ↓
そう、タコライスー゚’・:*:.(・∀・).:*:・’゚
見かけると必ず寄ってって買って帰ります。
無い時でもAmazonさんちで買って来ちゃいます。
むしろ
Amazonのが安いのに何故か物産展があるとそっちで買っちゃうっていう不経済雛唯。
今回ももちろん買っちゃいました゚’・:*:.(・∀・).:*:・’゚
これやると必ず2食はメニュー確定になるので、ご紹介。
まーずはー
普通にタコライス。
材料・内容を基本は守ってます。
●レタス(1/3~1/2) または ボストンレタス(1束)を一口大長さで細切り。食べやすいのは柔らかめのボストンレタスの方が食べやすいですが、食感の良さを楽しみたいならレタスがお勧めです。
●プチトマト(1人に付き2~3個) を適当にみじん切り。みじん切り過ぎるとベチャベチャするので注意。うちではベチャベチャ感軽減の為、プチトマトで作ります。プチトマトの方が固めで皮もあるので食感も楽しめますが、忠実に再現したい場合や皮の食感が気になる場合は、完熟手前で少し硬さの残るレギュラーサイズトマト(2~3人前で中サイズ1位)の方が良いです。
●細切りチーズ 普通の袋入り刻みチーズですが、細切りの方が食べやすいです。粉チーズは本来とかなり味が変わるので止めといた方が良いです。
スライスチーズを刻むのも、後片付けと手間的にお勧めしませんw
これをー
ご飯200~250g⇒タコライス(湯せんで温めておいたやつ)⇒チーズ1~2掴み⇒レタスがっつり1掴み⇒トマト人数分割した分
の順番で乗っけてくだけ。
うちは野菜とチーズ多めで、大体パッケージに書いてある量の二倍の野菜とチーズが乗っています。
付け合わせにはコンソメスープとかオニオンスープで少しスパイシーなのがクリーム系より合う。
サラダはもう乗っかってるので、これ単体とか、コーンビーフ使った小鉢を付ける事が多いです。
本場では何を付け合わせてるんだろうねー?
ちなみに上記の通り、雛唯家では野菜とチーズ量が多いので、刻んでおいても余る事もあります。
そんな時は次の日のごはんが。。。
70%の確率でロコモコ風カレーになりますw
これも手抜きで
ご飯●マヨネーズ中サジ1:卵1の割合で作ったスクランブルエッグ1/2●冷凍お弁当ハンバーグ or レトルトの小さ目ハンバーグ(ソースごと入れてOK)●お好みのレトルトカレータコライスで残った刻みレタス同じく残ったプチトマト同じく残った刻みチーズの順番で乗せていくだけ。
●印付いた分が、ロコモコ風でプラスする具材です。
二日連続で手軽なので、タコライス買い置きしておいて面倒な時や休み明けの月曜&火曜日にやる事が多いですw
ちなみに残りの30%はチャーハン
これは刻みレタスをさらに刻んで相方に渡してみた結果なので、失敗すると自分で炒めなきゃならず確率が低いwww
【おまけ】
物産展の売り場で掴んでから離さなかったので、仕方なく買ってきてみた。
タコライス食えないひよ子は、ちんすこうブームが到来したらしい。