今日はしょっぱなから画像添付w
どうもボクです(・´ω`・)ノ
ちなみにこれは、先週日曜日の晩御飯。
原因はジャガイモ詰め放題を
詰 め 放 題 過 ぎ 。
仕方ないので、ポトフとコロッケしてみました(・∀・)ノ
今回は真面目にお料理レシピ~♪
雛唯のコロッケ。
【 材料A 】
○牛豚合挽きミンチ ○玉ねぎ(中~大) ○じゃがいも(中~大サイズ)
200g 1/2玉 5~7個
○バター&サラダ油 ○塩コショウ ○小麦粉
共にカレースプーン1杯ずつ お好みの量 小さじ1杯
【 材料B 】
○小麦粉 ○卵(M) ○パン粉 ○サラダ油
お玉5杯程度 2個 200g コロッケ上げれる程度
【 作り方~材料A~ 】
① 鍋に水を入れ、沸騰させる。
② 「ジャガイモ」を水でよく洗い、皮ごと①に入れて茹でる。
③ 「ジャガイモ」に竹串が通ったらザルに上げ、熱いうちに皮を向いてボウルで潰す。
④ 「玉ねぎ」を細かく細かくみじん切り。
⑤ フライパンを温めて、バター&サラダ油を入れて馴染ませる。
⑥ 「みじん切りした玉ねぎ」と「牛豚合挽きミンチ」を⑤に入れ、 少し炒めたら 「小麦粉」「塩コショウ」を加えてよく炒める。
⑦ 炒め終わった⑥を③に入れて混ぜ合わせ、味見をして「塩コショウ」で調整する。
⑧ 混ぜ終わったら卵Mサイズ位の団子にして手に取り、厚さ1~2cmの楕円形に形を整えていく。
※完成した⑧を、「AⅧ」とします。
【 作り方~材料B~ 】
① 「卵」と「小麦粉」をボウルに入れて、小麦粉のダマが無くなるようにしっかり混ぜる。
② お皿(カレー皿とかみたぃな)に「パン粉」を敷く。
③ 「AⅧ」を①の中に入れ、よく絡める。
④ 絡めたら②の中に入れ、上にパン粉をかけてペシペシ叩き、次にひっくり返して同じくパン粉を少しかけてペシペシ叩く。
⑤ 「サラダ油」を160度に温め、④を入れていく。(パン粉を入れて泡がジュワジュワして音がする位)
⑥ キツネ色になって、コロッケが上に浮いたらOKΣd(・∀・)
油の温度設定は、設定が出来るコンロならまず180度に設定します。180度のお知らせが鳴ったら、すぐに160度に設定してコロッケを入れればOKΣd(・∀・)
以上、珍しく真面目なお料理レシピでした(笑
~☆:;’・。★【おまけ】★。・’;:☆~
ポトフは、
じゃがいも・ウインナー・ピーマン・しめじ・玉ねぎ・ニンジン・キャベツ
を適当に1口大ザク切りして。。。
水とコンソメの素入れた鍋にポィッ。
のみです(笑
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